أحدث الأخبار
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد

قلق أمريكي من مناورات عسكرية إماراتية مع الصين

أرشيفية
ترجمة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-07-2024

أبدى مركز دراسات أمريكي قلقه من مشاركة طائرات إماراتية في مناورات قتالية مع الصين، حيث تستمر علاقة أبوظبي مع بكين في إثارة شواغل المسؤولين الأمريكيين.

ووفقا لتقرير صادر عن المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية (IISS) يمكن أن تستفيد الصين من التعرف على أداء وقدرات ميراج 2000 ، وكذلك من إمكانية الانخراط في تدريب قتالي جوي مختلف. يمكن أن يكون هذا الإعداد مفيدا في حالة نشوب نزاع مع تايوان.

وتسمح مناورات درع الصقر الجوية 2024 بين الإمارات والقوات الجوية الصينية لبكين بوصول أكبر إلى تكنولوجيا الطائرات العسكرية الغربية والأوروبية. وتشهد التدريبات، التي بدأت في 10 يوليو الجاري، وتستمر حتى نهاية هذا الشهر.

 ونشرت القوات الجوية الإماراتية طائراتها الفرنسية الصنع من طراز ميراج 2000 في قاعدة جوية صينية.

وقال المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية، فإن هذا مصدر قلق لأن نوع الطائرة يستخدم من قبل كل من القوات الجوية التايوانية والهندية، وهما من خصوم الصين الإقليميين. وحلل مركز الأبحاث صور الأقمار الصناعية للقاعدة الجوية في هوتان بمقاطعة شينجيانغ، والتي تظهر ما لا يقل عن سبع طائرات داسو ميراج 2000-9DAD / EAD.

وأضاف معهد الدراسات الأمريكي أن وجود ميراج 2000 يثير قضية وصول الصين إلى الطائرات العسكرية الغربية. إذ أن التعرف على ميراج 2000 وأدائها وقدراتها، فضلا عن إمكانية التدريب القتالي الجوي المختلف، سيكون ذا قيمة لجيش التحرير الشعبي الصيني.

والإمارات ليست الوحيدة التي تقيم مناورات عسكرية مع الصين إذ سبق أن أقامت السعودية وباكستان ودول أخرى حليفة للغرب مناورات مع بكين. لكن يقول المعهد الأمريكي إن "ما هو مختلف في تمرين درع الصقر هو أنه يقام في الصين ويشارك فيه بشكل مباشر جيش التحرير الشعبي الصيني".