أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

الإمارات وسريلانكا يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري

متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-04-2025

اختتم وزير الخارجية الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان زيارة رسمية إلى سريلانكا شملت سلسلة من المباحثات المكثفة مع الرئيس السريلانكي أنورا كومارا ديساناياكي ووزير الخارجية فيجيتا هيرات، حيث تم التركيز على تعزيز التعاون الثنائي في المجالات الاقتصادية والتنموية.

وجرى خلال اللقاءات، التي عقدت في العاصمة كولومبو، بحث آليات توسيع الشراكة بين البلدين، مع التركيز على زيادة التبادل التجاري وتسهيل الاستثمارات المشتركة، لا سيما في ظل النمو الملحوظ في حجم التبادل التجاري الذي تجاوز 1.9 مليار دولار عام 2023.

كما ناقش الجانبان سبل تعزيز التعاون في قطاعات السياحة والطاقة والبنية التحتية، حيث أكد الشيخ عبد الله بن زايد على استمرار دعم الإمارات للتنمية في سريلانكا، مشيراً إلى أن العلاقات الثنائية "تتميز بقوة متنامية تعود بالنفع على الجانبين".

من جهته، أشاد الرئيس السريلانكي بالدور المحوري للإمارات في دعم الاقتصاد السريلانكي، لاسيما في مجالات الاستثمار وتوفير فرص العمل، معرباً عن تطلعه لمزيد من التعاون في المشاريع التنموية.

وتوجت المباحثات بتوقيع مذكرة تفاهم بين اتحاد غرف التجارة الإماراتية ونظيرتها السريلانكية لإنشاء "مجلس الأعمال المشترك"، الذي يهدف إلى تعزيز الروابط التجارية وتذليل العقبات أمام المستثمرين من الجانبين.

يأتي ذلك في إطار الجهود المستمرة لتعميق الشراكة الاقتصادية، بعد توقيع اتفاقية حماية الاستثمار بين البلدين في فبراير الماضي، والتي تهدف إلى توفير بيئة استثمارية آمنة وجاذبة.

وتعد هذه الزيارة استكمالاً للحوار الثنائي بين البلدين، اللذين يجمعها تعاون وثيق في مجالات التجارة والعمالة، حيث تستضيف الإمارات أكثر من 300 ألف عامل سريلانكي، كما تحتل مركزاً متقدماً في قائمة الشركاء التجاريين لسريلانكا.