أحدث الأخبار
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد

"تنظيم الدولة" يتلقى هزيمة "ثقيلة" في عين العرب

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-01-2015

تمكّنت قوات حماية الشعب الكردية من تحقيق تقدم كبير على جبهات القتال جنوب شرق مدينة عين العرب (كوباني)، بعد تمكنها من السيطرة على هضبة مشنة نور الاستراتيجية الواقعة إلى الجنوب الشرقي من المدينة، التي تطل على معظم خطوط إمداد تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش)، التي تصل مناطق سيطرته في المدينة بمناطق في الرقة وريف حلب الشرقي.
وتمكنت قوات حماية الشعب من السيطرة على التلة بعد معارك طويلة استمرت طول ليل الأحد - الإثنين، بعد أن تمكنت من إلحاق خسائر كبيرة بقوات "داعش" على صعيد الآليات والأفراد، بحسب مصادر محلية في المدينة.
من جهة ثانية، صمدت قوات حماية الشعب الكردية على جبهات القتال وسط المدينة وجنوبها، على الرغم من استقدام "داعش" تعزيزات كبيرة واستخدامه لعشرات السيارات المفخخة في سعيه للسيطرة على المدينة الحدودية، ذات الغالبية الكردية.

على خط مواز، ألحقت غارات طيران التحالف الدولي، التي استمرت بشكل شبه يومي على نقاط تمركز تنظيم "الدولة" في عين العرب ومحيطها، خسائر بشرية كبيرة وحالت دون تمكن "داعش" من تحقيق السيطرة على المدينة.
وأكّد شهود عيان من مدينة منبج، في ريف حلب الشرقي، التي يسيطر عليها "داعش"، قيام عناصر التنظيم بدفن العشرات من رفاقهم ممن سقطوا إثر غارات طيران التحالف الدولي على مناطق سيطرتهم في عين العرب.
وأوضح "المرصد السوري لحقوق الإنسان"، في بيان، أن "مناطق سيطرة تنظيم الدولة الإسلامية في المدينة انحسرت إلى نحو 15 في المائة فقط من مساحتها، بعدما كان يسيطر على نحو ثلثي مساحة المدينة في بداية هجومه منذ نحو ثلاثة أشهر.
واقتصرت سيطرة "داعش" في المدينة على مناطق محدودة في الأحياء الجنوبية والجنوبية الشرقية منها بحسب المرصد، في مقابل سيطرة قوات حماية الشعب الكردية على معظم مناطق المدينة الشمالية والغربية ومناطق وسط المدينة؛ كسوق الهال والبلدية وساحة الحرية، التي شهدت على مدار الأشهر الماضية اشتباكات عنيفة بين الطرفين.