أعلنت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية عن وقوع زلزال بلغت قوته 8.5 درجة قبالة الساحل الشرقي لليابان اليوم السبت، مما أدى إلى " اهتزاز " مبان في طوكيو، ولم ترد تحذيرات من وقوع أمواج مد أو تقارير عن وقوع أضرار لان الزلزال كما أشار خبراء وقع على عمق كبير.
هذا ولم ترد تقارير عن وقوع أي مشكلات في محطة "فوكوشيما دايتشي" النووية، والتي لحقت بها أضرار بالغة قبل أربع سنوات جراء زلزل كبير بلغت قوته تسع درجات أو في أي منشأة نووية أخرى.
وتوقفت خدمة القطار فائق السرعة بين طوكيو وأوساكا لفترة قصيرة بسبب انقطاع الكهرباء كما توقفت بعض القطارات في طوكيو لاجراء فحوصات السلامة مما تسبب في ازدحام في بعض المناطق الحيوية بالمدينة.
وكان مركز الزلزال قبالة جزر أوجاساوارا جنوبي طوكيو وعلى عمق 590 كيلومترا وشعر به السكان في معظم أنحاء اليابان على غير العادة.
وقالت إحدى ساكنات جزيرة هاهاجيما، والتي تقع بالقرب من مركز الزلزال لهيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية،ميتشيكو أوريتا: "ضرب بعنف، لم أشعر بأي شيء مثل هذا من قبل لذلك كان مرعباً ".