أحدث الأخبار
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد

قرقاش يدعو المتمردين الحوثيين "للمراجعة"

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-07-2015



أكد أنور قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية أن تحرير عدن فرصة للمراجعة، مشيراً إلى أن تطبيق القرار الدولي 2216 ضمن آلية واضحة آن أوانه، مؤكداً أن تكلفة التمرد عالية.
وأشار في تغريدات على موقع تويتر إلى أن وصول طلائع الحكومة اليمنية إلى عدن خطوة في غاية الأهمية، وتوظيف سياسي للنجاح العسكري يمهد الطريق أمام المسار السياسي الشرعي المتمثل في القرار الدولي والقادر على معالجة متطلبات المستقبل. 
وقال إن الحل في اليمن سياسي بامتياز، وإن تحرير عدن رسالة واضحة لتصميم التحالف، مشيراً إلى أن المخرج للأزمة في اليمن هو العودة إلى حوار أساسه تطبيق المسار الموثق في القرار 2216.
وأوضح في تغريدة على موقع تويتر إن فئة صغيرة من اليمنيين اختارت أن تخرج عن إجماع الإطار السياسي الجامع، وانقلبت عنفاً وعدواناً وقتلًا. وأضاف «آن الأوان لعودتها للمسار السياسي الشرعي».
وأضاف أن العقل والواقعية مطلوبة من كافة الأطراف اليمنية وأن تحرير عدن فرصة للمراجعة لأن تكلفة التمرد عالية. مشيراً إلى أن إنقاذ اليمن سياسياً وإنسانياً أقل تكلفة عبر العودة إلى المسار السياسي الشرعي، مؤكدا أن "الانقلاب والتمرد لن ينجح"،  وحمل قرقاش المسؤولية عن الخسائر البشرية والمعاناة الإنسانية لمن انقلب على المسار السياسي الشرعي، وأطلق الرصاص على الحوار.
ودعا قرقاش المتمردين إلى الكف عن غيهم وعدوانهم والعودة للحل السياسي الشرعي. مشيراً إلى أن الاستراتيجية العسكرية السياسية التي بدأت بعاصفة الحزم تتبلور الآن.


من جهة أخرى، أصدر الرئيس اليمني قراراً بتسمية شارعين في مدينة عدن المحررة، الأول باسم الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، والثاني باسم الشهيد عبدالعزيز الكعبي الضابط في القوات المسلحة الإماراتية، الذي استشهد أثناء تأديته واجبه الوطني ضمن القوات المشاركة في عملية إعادة الأمل، وذلك عرفاناً وتقديراً له ولدولة الإمارات العربية المتحدة.
كما أجرى الرئيس هادي اتصالاً هاتفياً بوالد الشهيد سرحان الكعبي، و علي سالم الكعبي مدير مكتب وزير شؤون الرئاسة أعرب خلاله عن صادق تعازيه لأسرة الشهيد في مصابهم.
وتشارك دولة الإمارات منذ (26|3) بفاعلية في العمليات العسكرية في إطار عاصفة الحزم التي انطلقت بقيادة السعودية لتحالف إقليمي لردع الحوثيين ودفعهم للقبول بالحوار وإعادة الشرعية لليمن، واستمرت العمليات العسكرية إزاء تعنت الحوثيين القبول بالحوار ودون اكتراث لأي مطالبات أو دعوات "للمراجعة" أو التراجع" أو قبول حل سياسي للأزمة لتؤكد أن حل الأزمة اليمنية يبتعد كثيرا عن الحلول السياسية طالما يرفض الحوثيون الالتزام بقرار مجلس الأمن والمبادرة الخليجية وطاولة الحوار اليمني وإلقاء السلاح.