أحدث الأخبار
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد

روسيا تعلن رسميا عن سقوط طائرتها بعمل "إرهابي" وتتوعد بالانتقام

تاريخ الخبر: 17-11-2015



أكدت السلطات الروسية، اليوم الثلاثاء، العثور على آثار متفجرات في حطام الطائرة الروسية المنكوبة في سيناء، وأنها سقطت بفعل "عمل إرهابي" بتفجير قنبلة داخلها أدى إلى تحطمها.
وأعلن الكرملين اليوم، وللمرة الأولى، أن قنبلة انفجرت وأسقطت طائرة الركاب الروسية التي تحطمت في سيناء بمصر في (31|10) مما أدى إلى مقتل 224 هم جميع ركابها وأفراد فريقها.
ويأتي التصريح الروسي الرسمي بعد ساعات من تصريحات لرئيس وزراء مصر اسماعيل شريف أكد استمرار التحقيق في حادث سقوط الطائرة وأنه لا يوجد أي نتائج حتى الآن عن سبب سقوطها.
وطبقاً لما نشره الكرملين على موقعه الإلكتروني، فإن ألكسندر بورتنيكوف رئيس جهاز الأمن الاتحادي الروسي أكد في اجتماع برئاسة الرئيس فلاديمير بوتين، أنه "يمكننا القول بكل تأكيد إنه عمل إرهابي"، موضحاً أن "عبوة ناسفة يدوية الصنع بقوة توازي كيلوغراماً واحداً من مادة الــTNT انفجرت خلال الرحلة".
ونقلت قناة الجزيرة عن وسائل إعلام روسية، أن موظفاً بمطار شرم الشيخ وضع القنبلة بالطائرة الروسية المنكوبة، ما يعني أن موسكو حلت لغز طائرتها بالكامل، وتبقى معرفة من يقف تحديداً خلف العملية.
ولا يزال نظام السيسي ينفي سقوط الطائرة بحادث "إرهابي" رغم إعلان أكثر من جهات مخابرات عالمية عن إسقاط الطائرة بعمل "إرهابي" ورغم إعلان ولاية سيناء المحسوبة على تنظيم داعش مسؤوليتها عن إسقاط الطائرة.  
وأعلنت روسيا، عن مكافأة مالية قدرها 50 مليون دولار أمريكي، لمن يدلي بمعلومات حول مدبري إسقاط الطائرة.
بدوره، توعد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بالعثور على المسؤولين عن إسقاط الطائرة "أينما كانوا" ومعاقبتهم.
وأضاف بوتين خلال اجتماع في الكرملين مع كبار المسؤولين العسكريين وفي أجهزة الاستخبارات: "هذا حدث سيطبعنا إلى الأبد، لكنه لن يمنعنا من العثور على المجرمين ومعاقبتهم"، مضيفاً: "علينا القيام بذلك بدون تأخر وتحديد هوياتهم، سنعثر عليهم أينما كانوا في العالم وسنعاقبهم".
وذكرت وسائل إعلام روسية، أن بوتين أوعز للأجهزة الأمنية الروسية التركيز على البحث عن المتورطين في تفجير الطائرة الروسية.
وقال بوتين: إن "روسيا تعول على مساعدة شركائها في البحث على الإرهابيين ومعاقبتهم".
وفور اتضاح فرضية إسقاط الطائرة بعمل إرهابي أوقفت روسيا ودول عالمية أخرى رحلات طيرانها إلى شرم الشيخ كما قامت موسكو بسحب 80 الف سائح روسي من جميع المدن المصرية ومنعت أيضا تحلق الطيران المصري فوق الأجواء الروسية والهبوط في مطاراتها.
وشدد الرئيس الروسي على أن ضربات القوات الجوية الروسية على مواقع الإرهابيين في سوريا يجب أن تتواصل وتزداد كثافة"، فيما يبدو إشارة إلى تنظيم "الدولة" الذي تبنى إسقاط الطائرة، على أن روسيا تنتظر تحقيقات أكثر دقة لمعرفة الجاني الحقيقي.
وكانت الطائرة الروسية "إيرباص 321" قد سقطت وهي في طريقها إلى مدينة سان بطرسبورغ الروسية، نهاية شهر أكتوبر/ تشرين الأول، قرب مدينة العريش شمال شرقي مصر، وكان على متنها 217 راكباً معظمهم من الروس، إضافة إلى فريقها الفني المكون من 7 أفراد، لقوا مصرعهم جميعاً، وادعى تنظيم "الدولة" أنه استهدفها، لكنه لم يقدم دليلاً.
تجدر الإشارة إلى أن سلاح الجو الروسي بدأ، منذ نهاية سبتمبر، بمهاجمة مدن وبلدات ومواقع في سوريا، وتقول موسكو إن تدخلها "يستهدف مراكز تنظيم داعش"، وهو ما تنفيه كل من واشنطن وعواصم غربية وقوى المعارضة السورية، وتقول بدورها إن أكثر من 90% من الأهداف التي يضربها الطيران الروسي لا تستهدف التنظيم المتطرف، وإنما المعارضة المعتدلة ومواقع للجيش للحر.