أحدث الأخبار
  • 11:52 . الرئيس السوري يستقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد

"ميدل إيست مونيتور": أبوظبي أرسلت مرتزقة لليمن رغم معارضة الرياض

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-12-2015

قال موقع "ميدل إيست مونيتور" البريطاني، إن قيام أبوظبي بإرسال مرتزقة كولومبيين بطريقة سرية إلى اليمن للقتال بدلا من قواتها، هي خطوة ستخلق مزيدا من الانقسامات مع السعودية التي تقود تحالفا يحتاج إلى قدر كبير من الوحدة.

وأضاف الموقع إن قيام أبوظبي بهذه الخطوة، يعكس انعدام الثقة بين الدولتين الخليجيتين اللتين تقودان الحرب، مشيرا إلى أن الرياضرفضت نشر أبوظبي للقوات الأمريكية اللاتينية، لأنهم يفضلون وجود القوات السودانية، المعتمدة مباشرة من الرياض والتي وصلت في أكتوبر.

وأوضح الموقع أن "إريك برنس"، الرجل الذي ساعد في تشكيل جيش المرتزقة، هو شخصية مثيرة للجدل في الصناعة العسكرية، فكان واحدا من مؤسسي شركة "بلاك ووتر"، وهي شركة عسكرية أمريكية خاصة، وشركة استشارات أمنية أبرمت عقودا مع البيت الأبيض لإعداد مرتزقة للقتال نيابة عن الولايات المتحدة خلال غزو العراق. وقد اضطرت الشركة إلى إعادة تسمية نفسها بعد أن اتضح أن المرتزقة كانوا يرتكبون جرائم حرب في العراق.

وأضاف الموقع: انتقل "إريك برنس" إلى أبوظبي عام 2010، وبموجب عقد قيمته 529 مليون دولار، بدأ سرا ببناء جيش من المرتزقة للإمارات قوامه 800 جندي، ونفى مرارا فعل ذلك نيابة عن شركة بلاك ووتر التي لم تكن موجودة في تلك المرحلة.

وتابع: أبوظبي تدفع من 2000 إلى 3000 دولار مرتبا شهريا للجنود الكولومبيين، ولا يزال هناك سبب للقلق من أنهم قد يكررون الجرائم البشعة التي ترتكب ضد المدنيين العراقيين في اليمن.

ولفت الموقع إلى أن المملكة العربية السعودية، رغم كونها في تحالف مع الإماراتيين، أعربت عن شكوكها تجاههم، بسبب علاقاتهم مع الديكتاتور اليمني السابق علي عبد الله صالح. وقد أكدت الرياض شكوكها مرارا بأن "أبوظبي"، لا تزال في تحالف مع صالح، وهو سبب كثير من التوترات الدبلوماسية.
وللتغطية على إرسال المرتزقة لليمن اتهم وزير الشؤون الخارجية أنور قرقاش "إخوان اليمن" بأنهم خذلوا المقاومة اليمنية في تعز قبل أن تتكشف الصورة وتؤكد تقارير ميدانية وإعلامية أن أبوظبي هي من سحبت قواتنا من "تعز" بذريعة استبدالهم بفوج آخر لترسل الفوج الجديد إلى عدن حيث لا توجد حاجة ماسة لعدم وجود معارك مع المتمردين هناك.