أحدث الأخبار
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد

رغم دعوات الحوار.. طهران ترفض الاعتراف باحتلاها الجزر الإماراتية

عبدالله بن زايد و وزير خارجية إيران - أرشيف
خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-12-2015

ليس جديدا أن يتضمن بيان قمة الرياض "36" في ختام قمة قادة دول الخليج الخميس (10|12) المطالبة بانسحاب الاحتلال الإيراني من الجزر الإماراتية المحتلة منذ عام 1971، إلى جانب تأكيد دول الخليج على تابعية هذه الجزر لدولة الإمارات. وليس جديدا أيضا أن تعقب على هذه المطالب الواردة في بيانات مجلس التعاون والجامعة العربية بإنكار أي حق إماراتي في هذه الجزر وفق زعمها رغم أن وثائق سعودية كشفت مؤخرا أن مساومة إيرانية جرت مع أبوظبي تقوم الأخيرة بموجبها بعرقلة أية جهود خليجية وعربية بشن عملية عسكرية ضد نظام الأسد مقابل تساهل إيراني والقبول بالتفاوض حول الجزر الثلاث.

ولكن الجديد هو أن الصلف والغطرسة الإيرانية تأتي بعد نحو شهر  من كلمة ألقاها وزير الدولة للشؤون الخارجية أنور قرقاش في ملتقى أبوظبي الاستراتيجي الثاني الذي انعقد في أبوظبي في نوفمبر الماضي، دعا قرقاش فيها طهران  إلى حوار إيراني - خليجي يضم دول مجلس التعاون الخليجي، مؤكدا: "نحن لسنا ضد الحوار". 


و في معرض رده على البيان الختامي لاجتماع قمة مجلس التعاون الخليجي، زعم الناطق باسم الخارجية الإيرانية السبت أن"جزر أبو موسى وطنب الكبرى وطنب الصغرى جزء لا يتجزأ من الاراضي الإيرانية”.

وأضاف حسين جابر أنصاري أن "تكرار المزاعم الواهية، لا يؤثر على وحدة الاراضي الإيرانية و"نعتبره موقفا غير بناء"، على حد زعمه. 

وادعى أنصاري "أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية اذ ترفض بشدة أي تصريحات غير مسؤولة عن وحدة الاراضي الإيرانية، تضع العلاقات القائمة علي الود وعدم التدخل في الشؤون الداخلية واحترام وحدة الاراضي ودول الجوار في أولويات سياستها ومستعدة لتعزيز وإرساء أسس العلاقات الودية على اساس المبادئ المذكورة لما يسهم في تبديد التهديدات وحل المشاكل الإقليمية بما فيها الإرهاب”.

وزعم قائلا،  "إن تكرار مثل هذه المزاعم الخاوية بشأن الجزر الإيرانية مرفوض من الاساس ولا يمكن أن يؤثر على الحقائق التاريخية".

ويطالب الإماراتيون منذ نحو 5 عقود من الاحتلال الإيراني لجزرهم القيادة الإماراتية أن تكثف ضغوطها على طهران لإيجاد حل يعيد هذه الجزر إلى سيادتنا الوطنية وأن تتخذ موقفا أكثر حسما شبيها بموقفها الصارم في محاربة الإرهاب و عدم السماح أن تشغلها المشكلات الإقليمية والدولية عن القضايا الوطنية الأكثر أهمية وإلحاحا.