أحدث الأخبار
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد

مسؤول أمني إسرائيلي: تنظيم الدولة ليس خطرا على إسرائيل

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-03-2016


اعتبر عاموس يدلين، رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية (أمان) الأسبق في دول الاحتلال الإسرائيلي، أن خطورة تنظيم "الدولة" على أمن "إسرائيل" أقل تأثيراً من حركة المقاومة الإسلامية (حماس).

وقال يدلين، خلال مشاركته في ندوة ثقافية تناقش خريطة التهديدات التي تتعرض لها دولة الاحتلال، بالقول: "إن إيران على رأس التهديدات، يليها حزب الله وسوريا، ثم حركة حماس"، وفق ما نقلت وكالة صفا الفلسطينية.

ورأى يدلين أن خطورة تنظيم "الدولة" ليست جوهرية، وأنها تأتي في المرتبة الخامسة من حيث خريطة التهديدات.

وأوضح يدلين أن "التهديد الحقيقي لتنظيم "الدولة" يكمن في قدرته على تحريض الجماهير، في حين تمثل إيران التهديد الجوهري على الأمن، وذلك على الرغم من أن تهديدها ليس آنياً".

ولفت إلى تراجع قوة جيش النظام السوري بشكل دراماتيكي بعدما كان أقوى من حزب الله، قائلاً: "في حال تراجع قوة الردع فبإمكانهم إطلاق الصواريخ على إسرائيل، ولكنهم يعلمون أن تلك الخطوة ستكلفهم كثيراً، في حين جرى تدمير 90% من الصواريخ السورية في الحرب الدائرة هناك".

يذكر أن رئيس أمان هو أعلى ضابط استخبارات في الجيش، ويشارك في اتخاذ قرار المخابرات وصنع السياسات على نفس مستوى رؤساء "الشاباك" و"الموساد".

ونشرت مصادر أمنية تركية مؤخرا تقديرات أمنية تفيد بأن تنظيم الدولة يخطط لاستهداف روس وإسرائيليين في 9 دول من بينها تركيا. وفي تفجير اسطنبول الإرهابي الأخير الذي وقع في شارع الاستقلال وتبناه تنظيم الدولة كان من بين الجرحى 3 إسرائيليين.


وفي سيناء حيث "ولاية سيناء" التي بايعت تنظيم الدولة تشارك قوات إسرائيلية الجيش المصري حربه ضد الجهاديين في سيناء على ما تفيد مصادر إعلامية مصرية معارضة.