أحدث الأخبار
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد

لحظة قرار

الكـاتب : عائشة سلطان
تاريخ الخبر: 30-11--0001

عائشة سلطان

قرأت أو سمعت يوماً أن أصعب ما في الحياة هو أن يتخذ الإنسان قراراً حاسماً ومفصلياً يكون كمفترق طرق في لحظة تاريخية من حياته، فهو حين يتخذه يعلم سلفاً أن حياته ستتغير أو تغيرت تماما وبشكل لا رجعة فيه.
ولقد مررنا جميعاً بهذه اللحظة الحاسمة، بقي أن لا يصف بعضنا قرار أحدهم بأنه تافه أو بلا معنى من خلال تقييمه الخاص والخارجي، عليه أن يخرج من إطاره الخاص ويدخل الى الدائرة مع صاحب القرار ليعرف أسبابه واعتباراته التي دفعته إليه، أما كونه تافهاً أو أحمقاً أو غبياً، فتلك توصيفاتنا التي لن يتحمل كلفتها الا صاحب القرار.

هناك لحظات قرار تفصل صاحبها بين الحياة والموت، بين الشقاء والسعادة، وهناك لحظات قرار قاتلة، ولحظات قرار تضع أصحابها في ورطة حياتية طوال العمر، ولحظة قرار تنقلهم إلى مكان آخر مختلف، الفارق الوحيد أو العامل الحاسم في كل ذلك هو في القدرة الشخصية على التبصر واتخاذ القرار الصحيح في اللحظة الصحيحة وفي الوقت الصحيح تماماً، ليس كل قرار يمكن أن يكون تاريخيا وهاما، لكن كل قرار يمكنه أن يكون فارقاً وهاماً وخطيراً بقدر درجة تأثيره وانعكاساته على صاحبه وربما على آخرين كثر.

قرار الحرب قرار خطير وتاريخي، وهو القرار الوحيد الذي يملك صاحبه أمر اتخاذه لكنه لا يملك تماماً أمر إبطاله إذا ما اندلعت الحرب، وقرار الزواج قرار مصيري، يمكنه ببساطه أن يكون غبياً اذا كان خاطئاً وهو يكون كذلك بحسب الشريك الذي نقرر في لحظة فارقة أن نرتبط به، فحين يكون شخصاً غير مناسب أبداً فإننا نكون قد قطعنا لحظة قرار سنذكرها دوماً بأنها اللحظة الأسوأ أو الأغبى في حياتنا، فهذا الشخص ( رجلاً كان أو امرأة سيشكل طعم ولون أيامنا وخفة وثقل لحظاتنا، وتعاستنا ومساراتنا وشكل مزاجنا وأخلاق ابنائنا و.....، لذا تستحق لحظة القرار وقتاً أطول ومراجعات أكثر وتهوراً أقل.

قرأت للكاتب الزميل عبدالحميد أحمد حين كان يكتب مقالاً يومياً قوله «إن الكتابة اليومية ورطة كبيرة يورط الكاتب فيها نفسه دون أي قدرة على الخروج منها» ذلك كلام صحيح لا يعرفه الا من تورط في الكتابة الصحفية اليومية، مثلما لاا يعرف الشوق الا من يكابده ولا الصبابة الا من يعانيها، وفي الوقت الذي يقول لك البعض إن الكتابة هي أجمل شيء تفعله، فتقول له جرب أن تكون مكاني أو لنتبادل الأدوار لتعرف كيف تبدو عملية توليد فكرة تروق للقراء بشكل يومي شيئاً جميلاً أو أجمل شيء في الحياة كما تقول، هذا بالرغم من أنك تعلم يقينا أنه لا يمكنك الا أن تكتب وتستمر في الكتابة اليومية بعد أن صارت هذه الكتابة هويتك الشخصية.

اتخاذ‏‭ ‬صديق‭ ‬يمكنك‭ ‬أن‭ ‬تسميه‭ ‬صديق‭ ‬العمر‭ ‬هو‭ ‬في‭ ‬النهاية‭ ‬قرار ‬، ‬اتخذته‭ ‬في‭ ‬لحظة‭ ‬حياتية‭ ‬محددة‭ ‬ربما‭ ‬لا‭ ‬تتذكرها‭ ‬بعد‭ ‬مضي‭ ‬سنوات‭ ‬العمر‭ ‬، ‬لكنك‭ ‬بالتأكيد‭ ‬قد‭ ‬اخترت‭ ‬هذا‭ ‬الإنسان‭ ‬تحديداً‭ ‬لجملة‭ ‬اسباب‭ ‬وفي‭ ‬لحظة‭ ‬ما‭ ‬،‭ ‬اذا‭ ‬كان‭ ‬انسانا‭ ً‬حقيقيا‭ ً‬فقد‭ ‬كان‭ ‬القرار‭ ‬رائعا‭ ً‬واللحظة‭ ‬لا‭ ‬تنسى‭ ‬،‭ ‬وإذا‭ ‬كان‭ ‬العكس‭ ‬فإن‭ ‬القرار‭ ‬هو‭ ‬واحد‭ ‬من‭ ‬أكثر‭ ‬القرارات‭ ‬الشخصية‭ ‬غباء‭ ‬في‭ ‬حياة‭ ‬أي‭ ‬منا‭ ‬أما‭ ‬لحظة‭ ‬اتخاذه‭ ‬فسنحاول‭ ‬الخلاص‭ ‬من‭ ‬ذكراها‭ ‬،أما البعض فيهديها الكثير من اللعنات والسباب كل يوم‭