أحدث الأخبار
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد

قطر والإمارات والسعودية تطرح سندات بقيم مالية غير مسبوقة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-05-2016


أفادت وكالة "بلومبيرغ" للأنباء الاقتصادية أن دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، من بينها قطر والسعودية والإمارات، طرحت سندات بقيمة 29.3 مليار دولار خلال الربع الأول من العام الحالي، وهو حجم غير مسبوق بالنسبة إلى النصف الأول من العام الحالي.

وأوضحت الوكالة أن قطر طرحت خلال الساعات الماضية سندات دولية بقيمة 9 مليارات دولار، بعد عودتها إلى الاقتراض من السوق الدولية لأول مرة منذ 5 سنوات.

وأشارت إلى أن هذا الطرح الذي أجرته قطر جاء ضعف التوقعات تقريباً؛ وهو ما سيؤدي إلى الضغط على أسواق المال لإعادة تسعير سندات دول المنطقة.

ونقلت الوكالة عن عبد القادر حسين، الرئيس التنفيذي لشركة مشرق كابيتال في دبي والمسؤولة عن إدارة سندات بقيمة 1.5 مليار دولار، أن طرح سندات قطرية بقيمة 9 مليارات دولار هو طرح كبير للغاية من السندات في السوق، ربما سيؤدي إلى إعادة تسعير سندات المنطقة، وبالنسبة إلى أطراف مثل السعودية والكويت وأي طرف آخر كان قد أعلن عن صفقات محتملة، فمن المؤكد أن ظهور أي عمليات طرح جديدة خلال 3 أو 4 أشهر مقبلة على الأقل سيكون محل شك.

وكانت "بلومبيرغ" ذكرت في وقت سابق أن قطر اختارت 10 مصارف استثمارية لترتيب اجتماعات، اعتباراً من (19|5) الحالي، في آسيا وأوروبا والولايات المتحدة لبحث عملية طرح سندات في السوق الدولية، وذكر المصدر أن عملية بيع السندات الدولارية المنتظرة ستخضع لظروف السوق.

وكانت آخر مرة طرحت فيها قطر سندات دولية في عام 2011، في الوقت نفسه، فإن دول مجلس التعاون الخليجي؛ وبينها قطر والإمارات، تتجه إلى طرح السندات في الأسواق الدولية قبل حلول شهر رمضان، أوائل يونيو المقبل، وقبل الزيادة المحتملة لأسعار الفائدة الرئيسية في أمريكا.

وتحتاج دول الخليج إلى سيولة نقدية بعد انخفاض أسعار النفط إلى أقل من النصف خلال العامين الماضيين؛ ممّا أدى إلى عجز كبير في ميزانيات هذه الدول، ويتوقع وزير مالية قطر وصول عجز الميزانية في البلاد خلال ديسمبرل المقبل إلى 46.5 مليار ريال (12 مليار دولار).