أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

قطر والإمارات والسعودية تطرح سندات بقيم مالية غير مسبوقة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-05-2016


أفادت وكالة "بلومبيرغ" للأنباء الاقتصادية أن دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، من بينها قطر والسعودية والإمارات، طرحت سندات بقيمة 29.3 مليار دولار خلال الربع الأول من العام الحالي، وهو حجم غير مسبوق بالنسبة إلى النصف الأول من العام الحالي.

وأوضحت الوكالة أن قطر طرحت خلال الساعات الماضية سندات دولية بقيمة 9 مليارات دولار، بعد عودتها إلى الاقتراض من السوق الدولية لأول مرة منذ 5 سنوات.

وأشارت إلى أن هذا الطرح الذي أجرته قطر جاء ضعف التوقعات تقريباً؛ وهو ما سيؤدي إلى الضغط على أسواق المال لإعادة تسعير سندات دول المنطقة.

ونقلت الوكالة عن عبد القادر حسين، الرئيس التنفيذي لشركة مشرق كابيتال في دبي والمسؤولة عن إدارة سندات بقيمة 1.5 مليار دولار، أن طرح سندات قطرية بقيمة 9 مليارات دولار هو طرح كبير للغاية من السندات في السوق، ربما سيؤدي إلى إعادة تسعير سندات المنطقة، وبالنسبة إلى أطراف مثل السعودية والكويت وأي طرف آخر كان قد أعلن عن صفقات محتملة، فمن المؤكد أن ظهور أي عمليات طرح جديدة خلال 3 أو 4 أشهر مقبلة على الأقل سيكون محل شك.

وكانت "بلومبيرغ" ذكرت في وقت سابق أن قطر اختارت 10 مصارف استثمارية لترتيب اجتماعات، اعتباراً من (19|5) الحالي، في آسيا وأوروبا والولايات المتحدة لبحث عملية طرح سندات في السوق الدولية، وذكر المصدر أن عملية بيع السندات الدولارية المنتظرة ستخضع لظروف السوق.

وكانت آخر مرة طرحت فيها قطر سندات دولية في عام 2011، في الوقت نفسه، فإن دول مجلس التعاون الخليجي؛ وبينها قطر والإمارات، تتجه إلى طرح السندات في الأسواق الدولية قبل حلول شهر رمضان، أوائل يونيو المقبل، وقبل الزيادة المحتملة لأسعار الفائدة الرئيسية في أمريكا.

وتحتاج دول الخليج إلى سيولة نقدية بعد انخفاض أسعار النفط إلى أقل من النصف خلال العامين الماضيين؛ ممّا أدى إلى عجز كبير في ميزانيات هذه الدول، ويتوقع وزير مالية قطر وصول عجز الميزانية في البلاد خلال ديسمبرل المقبل إلى 46.5 مليار ريال (12 مليار دولار).