أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

توتر بين واشنطن وأنقرة.. أوغلو وكيري يبحثان تسليم "غولن" لتركيا

اتهامات لواشنطن بدور في الانقلاب
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-07-2016


بحث وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، مع نظيره الأمريكي، جون كيري، إعادة زعيم منظمة "فتح الله غولن" المتهم بتدبير الانقلاب الذي وقع ليلة الجمعة السبت، وهدف لقلب الحكم الديمقراطي.

وأفادت مصادر دبلوماسية تركية أن جاويش أوغلو وكيري تناولا في اتصال هاتفي، مساء السبت، مسألة الإجراءات القانونية لإعادة فتح الله غولن، والعوائق أمام تلك الإجراءات، وفق ما أفادت وكالة الأناضول.

إلى ذلك نظم مئات من الأتراك المغتربين مظاهرة أمام مزرعة "فتح الله غولن"، الذي تتهمه أنقرة بزعامة تنظيم "الكيان الموازي"، التي تضم منزله في ولاية بنسلفانيا الأمريكية.

وتجمع مئات من أعضاء منظمة المجتمع التركي الأمريكي (غير حكومية)، القادمين من ولايات نيويورك، ونيوجيرسي، وماريلاند، والعاصمة واشنطن، وعديد من المدن الأمريكية، يوم السبت، أمام مزرعة غولن في بلدة سايلورسبورغ حاملين الأعلام التركية، وصور الرئيس رجب طيب أردوغان.

وردد المتظاهرون هتافات منددة بغولن، مطالبين الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، بإعادته إلى تركيا، وسط إجراءات أمنية مشددة اتخذتها الشرطة الأمريكية أمام المزرعة.

وكان الرئيس التركي قد طالب في خطاب جماهيري، السبت (16|7)، في أول ظهور له بعد فشل المحاولة الانقلابية، واشنطن، بإعادة غولن الذي تتهمه أنقرة بتزعم "الكيان الموازي"، وتدبير محاولة انقلاب تخللها قصف لمجلس النواب، وتسليمه للسلطات التركية.


وأبلغ كيري نظيره التركي، أن الادعاءات بتورط واشنطن في الانقلاب الفاشل تضر العلاقات بين البلدين العضوين في حلف شمال الأطلسي.

وقال الناطق باسم الخارجية الأميركية جون كيربي في بيان، "إن كيري حث تركيا على ضبط النفس واحترام سيادة القانون خلال تحقيقاتها في هذه المؤامرة".

وأضاف ان الولايات المتحدة ستكون مستعدة لتقديم المساعدة للسلطات التركية التي تباشر هذا التحقيق، ولكن التلميحات أو الادعاءات العلنية عن أي دور للولايات المتحدة في محاولة الانقلاب الفاشلة "كاذبة تماما وتضر بالعلاقات الثنائية بيننا" على حد زعمه.


وشهدت العاصمة أنقرة ومدينة إسطنبول، في وقت متأخر من مساء الجمعة، محاولة انقلابية فاشلة، نفذتها عناصر محدودة من الجيش، تتبع لـ"منظمة الكيان الموازي" المصنفة في تركيا كمنظمة إرهابية، حاولوا خلالها إغلاق الجسرين اللذين يربطان الشطرين الأوروبي والآسيوي من مدينة إسطنبول (غرب)، والسيطرة على مديرية الأمن فيها وبعض المؤسسات الإعلامية الرسمية والخاصة، وفق تصريحات حكومية وشهود عيان.

وقوبلت المحاولة الانقلابية باحتجاجات شعبية عارمة في معظم المدن والولايات؛ إذ توجه المواطنون بحشود غفيرة تجاه مجلس النواب ورئاسة الأركان بالعاصمة، والمطار الدولي بمدينة إسطنبول، ومديريات الأمن في عدد من المدن؛ ما أجبر آليات عسكرية كانت تنتشر حولها على الانسحاب؛ ممّا ساهم بشكل كبير في إفشال المخطط الانقلابي.