أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للإسلام من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

شركات صرافة إماراتية: السوق السوداء بمصر تؤثر في أرباح التحويل

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-08-2016

أفادت شركات صرافة تعمل في دولة الإمارات، بأن وجود سوق موازية للعملة في مصر، يؤثر في أرباحها عند التحويل.

وأشارت إلى أن هناك طلباً على التحويل إلى مصر، لكن بالدولار فقط، نظراً للتفاوت بين السعر الرسمي للدولار في المصارف المصرية، والسعر غير الرسمي في السوق السوداء.

وبين مسؤولون في تلك الشركات، أن التحويل بالدولار يستحوذ حالياً على نحو 80% من مجمل التحويلات إلى مصر، بعدما كان لا يتجاوز نسبة 50%.

وأوضح العديد أن هناك ترقباً لضوابط يمكن اتخاذها لمواجهه السوق السوداء في مصر، الأمر الذي يؤدي إلى تعزيز التحويل بالجنيه.

وقال مدير الخزينة في شركة الفردان للصرافة، عمر عساف، إن «شركات الصرافة المحلية تترقب قرارات في مصر بخصوص مكافحة السوق السوداء للعملات الأجنبية»، معرباً عن أمله في «زيادة التحويل إلى مصر بالجنيه المصري بدلاً من الدولار، بالنسبة للمقيمين في الإمارات».

وبين عساف أن «الجنيه المصري يُعد من أكثر العملات من حيث الطلب على التحويل في الإمارات»، لافتاً إلى أن «سعر الدولار بلغ الأسبوع الماضي نحو 8.8799 جنيهات مصرية، فيما بلغ سعر الدرهم نحو 2.395 جنيه».

وفيما تكثف الأجهزة الأمنية المصرية من حملاتها على تجار العملة، واصل الدولار حفاظه على تماسكه لتتراوح أسعاره ما بين 12.30 و12.50 جنيها، مقابل نحو 13.60 جنيها قبل دخول الأجهزة الأمنية في مراقبة تجار العملة.

وفي ظل نقص العملة الصعبة منذ انتفاضة 2011 وما أعقبها من تصاعد العنف وعدم الاستقرار بما يثني الكثير من السياح الأجانب والمستثمرين، تحارب مصر السوق السوداء للدولار التي اتسع فرق السعر فيها عن السعر الرسمي للبنك المركزي إلى أكثر من 40 بالمئة.

وتحمل السلطات المصرية مكاتب الصرافة المسؤولية عن الأزمة حيث ألقت القبض على تجار وأغلقت عشرات المنافذ وسحبت تراخيص تلك التي وجدتها تتداول العملة أعلى كثيرا من السعر الرسمي البالغ 8.78 جنيهات للدولار.

وفي أغسطس الجاري، أقر البرلمان عقوبة السجن لما يصل إلى عشر سنوات والغرامة حتى 5 ملايين جنيه على التجار الذين يبيعون العملة الصعبة بأسعار السوق السوداء. وقبل ذلك لم تكن هناك عقوبة السجن ولا الغرامة للمخالفين.

ورغم الحملة المكثفة يقول التجار إن السوق السوداء مازالت نشطة وصامدة في الخفاء.