أحدث الأخبار
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد

تراجع "القاعدة النقدية و" الودائع الشخصية" و"الحكومية" في البنوك

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-08-2016


كشف تقرير المسح النقدي لشهر يوليو 2016 الصادر عن المصرف المركزي أن القاعدة النقدية للبنوك سجلت تراجعاً خلال يوليو الماضي بقيمة 7.8 مليارات درهم، لتبلغ في نهايته 320.8 مليار درهم مقابل 328.6 مليار درهم في نهاية يونيو الذي سبقه بتراجع نسبته 2.4%.

وبلغ النقد المصدر الذي يعدّ أحد مكونات القاعدة النقدية، ويشمل: النقد المتداول خارج البنوك ونظيره داخلها، في نهاية يوليو الماضي 76.2 مليار درهم، مقابل 81.3 مليار درهم في نهاية يونيو السابق عليه، بتراجع شهري قدره 5.1 مليارات درهم ونسبته 6.3%.

وبحسب «المركزي»، تراجع النقد المتداول خارج البنوك ليسجل في نهاية يوليو الماضي 62 مليار درهم مقابل 64.4 مليار درهم في نهاية يونيو السابق عليه، بانخفاض شهري قدره 2.4 مليار درهم ونسبته 3.7%. كما انخفض النقد داخل البنوك ليسجل في نهاية يوليو الماضي 14.2 مليار درهم مقابل 16.9 مليار درهم في نهاية يونيو 2016، بانخفاض شهري قدره 2.7 مليار درهم ونسبته 16%.

وذكر التقرير أن الاحتياطات الفائضة للبنوك لدى المصرف المركزي بلغت في نهاية يوليو الماضي 21.6 مليار درهم مقابل 19.7 مليار درهم في نهاية يونيو السابق عليه بزيادة قدرها 1.9 مليار درهم، تعادل نمواً شهرياً نسبته 9.6%.

القروض الشخصية

وأظهرت البيانات أن قيمة القروض الشخصية التي منحتها البنوك خلال يوليو الماضي بلغت 1.7 مليار درهم، مسجلة رصيداً إجمالياً في نهايته قدره 343.6 مليار درهم مقابل 341.9 في نهاية يونيو السابق عليه.

وبلغت تمويلات البنوك للأسهم خلال يوليو الماضي 100 مليون درهم، ليسجل رصيد هذا البند في نهاية الشهر 12.9 مليار درهم مقابل تمويلات بقيمة 12.8 مليار درهم في نهاية يونيو 2016.

ووفقاً لبيانات «المركزي»، فقد ازدادت مخصصات الديون المشكوك فيها والفوائد المعلقة خلال يوليو الماضي بنحو 1.1 مليار درهم، لتسجل في نهاية الشهر 76.7 مليار درهم مقابل 75.6 مليار درهم في نهاية يونيو السابق عليه.

ورفعت البنوك إجمالي استثماراتها خلال يوليو الماضي لتصل إلى 276.1 مليار درهم مقابل 274.8 مليار درهم في نهاية يونيو السابق، بزيادة شهرية قدرها 1.3 مليار درهم.

ووفقاً للإحصاءات، فقد ارتفعت الاحتياطات الإلزامية للبنوك المحتفظ بها لدى المصرف المركزي، لتصل في نهاية يوليو 2016 إلى 119.9 مليار درهم مقابل احتياطات بقيمة 118.5 مليار درهم في نهاية يونيو 2016، بزيادة شهرية قيمتها 1.4 مليار درهم، ونمو نسبته 1.2%.

الودائع المالية

وكشف تقرير «المركزي» أن الودائع النقدية في البنوك، التي تشمل الودائع قصيرة الأجل التي يمكن للمتعاملين مع البنوك السحب عليها دون إخطار مسبق، تراجعت خلال يوليو الماضي بنحو 8.8 مليارات درهم، لتبلغ في نهايته 407.8 مليارات درهم، مقابل 416.6 مليار درهم في نهاية يونيو 2016، بانخفاض نسبته 2.1%.

في المقابل، ارتفعت الودائع شبه النقدية، التي تضم الودائع الادخارية ولأجل، للمقيمين بالدرهم، زائد ودائع المقيمين بالعملات الأجنبية، لتسجل في نهاية يوليو الماضي 721.4 مليار درهم مقابل 699.4 مليار درهم في نهاية يونيو السابق عليه، بزيادة شهرية مقدارها 22 مليار درهم، تعادل نمواً نسبته 3.1%.

بدورها، انخفضت الودائع الحكومية في نهاية يوليو الماضي إلى 173.1 مليار درهم هبوطاً من 184.4 مليار درهم في نهاية يونيو السابق عليه، بتراجع شهري قدره 11.3 مليار درهم ونسبته 6.1%.