أحدث الأخبار
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد

حاكم الشارقة: جاهلية اليوم أخطر من جاهلية الماضي

الشارقة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-01-2017

قال الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، "اليوم ظهرت جاهلية جديدة، يتبعها البعض من أصحاب الجماعات الضالة التي لبست شعار الإسلام"، موضحاً أن العالم العربي والإسلامي كان قبلهم بخير، إلى أن جاءوا وشوهوا صورة الإسلام المشرقة، معتبراً أن "الجاهلية اليوم أخطر مما هي في الماضي، كونها نسبت أفكارها المغلوطة إلى الدين الإسلامي وتعاليم النبوة".

وحول انسياق البعض نحو الفكر الضال، أرجع ذلك ذلك إلى عدم اتباع أساليب التربية الصحيحة، نتيجة انشغال الآباء والأمهات عن أطفالهم بمتطلبات الحياة، وإغفال التربية، مؤكدا أن التربية الصحيحة هي الحصن الحصين ضد الأفكار الهدامة والجماعات الضالة التي تهدم المجتمعات، وصلاح الأمم لا يكون إلا بصلاح الأسرة والرجوع إليها.

وإلى جانب ما أشار إليه حاكم الشارقة، يشير مفكرون أن المنطقة تعيش فائضا من الاستبداد والانغلاق السياسي والفكري وتهميش الشباب واحتكار الاقتصاد والإدارة والسياسة والشأن العام، وأطلقت مقابل هذه الجماعات أجهزة أمنية وبوليسية، بل إن الأمم المتحدة وخبراء الإرهاب المنصفون يؤكدون أن الاستبداد وانعدام العدالة الاجتماعية هو السبب الرئيس لظهور جماعات تنتهج العنف المرفوض والمدان من جانب غالبية شعوب المنطقة.

ويقول متابعون للشأن الديني والسياسي في الإمارات والمنطقة عموما، أن شخصيات في أبوظبي ساهمت في تشويه تعاليم الإسلام عندما وقفت على النقيض من المفاهيم الحقيقية للدين والأمة، كما يظهر ذلك من كتاب "السراب" لجمال السويدي الذي انتقد فيه كل مظاهر الإسلام دون تفريق بين الاعتدال والتشدد، بل إن السويدي نفسه انتقد مصطلح "الجاهلية" الذي تحدث عنه بعض المفكرين لوصف الابتعاد الحاصل عن رسالة الإسلام.

كما مجد السويدي الاستعمار الأوروبي للمنطقة في القرن الماضي، في حين  أن حاكم الشارقة في وقفات سابقة أكد أن الاستعمار كان مصدر هدم مادي ومعنوي  في كيان الأمة.