دعا وزير الدفاع الكوري الجنوبي، هان مين كو، الجمعة، الجيش إلى التأهب لأي استفزازات محتملة من كوريا الشمالية، بعد حكم المحكمة الدستورية بإقالة الرئيسة الكورية الجنوبية، بارك جيون هاي، من منصبها.
وقالت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية، في بيان لها، إن هان أمر في مؤتمر عبر الدائرة التلفزيونية المغلقة القادة العسكريين بتكثيف جهودهم، لحماية المياه الكورية الجنوبية من أي استفزازات محتملة من قبل كوريا الشمالية، وسط الاضطرابات والفراغ السياسي الناجم عن حكم المحكمة بإقالة الرئيسة.
ولم يظهر الجيش الكوري الشمالي حالياً أي رد فعل غير عادي للأزمة السياسية في كوريا الجنوبية، وفق ما ذكرته وكالة الأنباء الكويتية.
وحكم القضاة الثمانية في المحكمة الدستورية بالإجماع في وقت سابق الخميس، بإقالة بارك على خلفية فضيحة فساد واستغلال نفوذ أثيرت في التاسع من ديسمبر الماضي.
وأمر رئيس جمهورية كوريا بالوكالة، هوانغ كيو آهن، في اتصال هاتفي مع هان، عقب صدور الحكم، بتكثيف جهود الجيش لحماية البلاد ضد التهديدات الخارجية، خاصة استفزازات كوريا الشمالية، على خلفية التدريبات العسكرية المشتركة التي تجريها كوريا الجنوبية مع الولايات المتحدة منذ الأول من مارس الجاري.