أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

أردوغان يدعو الاتحاد الأوروبي ليتخذ قراره بشأن انضمام تركيا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-05-2017


دعا الرئيس رجب طيب أردوغان الاتحاد الاوروبي لأن يتخذ قراره بشأن انضمام تركيا إليه، مؤكدا أن بلاده لن تقبل بأن تعامل كـ"متسول" يقف عند أبواب أوروبا.

وقال أردوغان خلال مؤتمر صحافي في أنقرة قبل التوجه إلى بروكسل للمشاركة في قمة الناتو الخميس "إن الاتحاد الأوروبي ينتظر بأن تقرر تركيا بنفسها الانسحاب". وأضاف "لكن عليكم أنتم اتخاذ القرار. إذا اتخذتم هذا القرار فلن نعقد عليكم مهمتكم". وتابع "لا يحق للاتحاد الأوروبي بأن يعامل تركيا كمتسول عند أبوابه".

ويلتقي أردوغان الخميس في بروكسل رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر ورئيس المجلس الاوروبي دونالد توسك على هامش قمة الأطلسي. والعلاقات بين الاتحاد الاوروبي وتركيا توترت منذ الانقلاب الفاشل في يوليو وازدادت توترا خلال الحملة استفتاء تعديل الدستور.

وعملية انضمام تركيا إلى الاتحاد عالقة حاليا، ومن المستبعد إحراز تقدم في المستقبل المنظور. ومنذ بدء المفاوضات رسميا في 2005 تم فتح 16 فصلا من الفصول ال35 آخرها في يونيو 2016.

وقد يعقد لقاء في بروكسل بين أردوغان والمستشارة الالمانية انغيلا ميركل بحسب المتحدث باسمها إثر الخلاف بين برلين وأنقرة حول وجود جنود ألمان في قاعدة إنجرليك التركية. 

وفي الأسبوع الماضي منعت تركيا نوابا ألمانا من التوجه إلى هذه القاعدة حيث ينتشر جنود ألمان يشاركون في عمليات التحالف الدولي ضد تنظيم داعش.

وكانت ميركل ردت بالتحدث عن حلول "بديلة لانجرليك" كالأردن. وقال أردوغان "إذا غادروا سنقول لهم "مع السلامة" لا أكثر".

وتشتبه برلين في أن تكون تركيا أرادت معاقبة ألمانيا لمنحها اللجوء السياسي لعسكريين أتراك طلبوا ذلك  بعد الانقلاب الفاشل.