أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

اليمن سينشئ مركزاً لتأهيل 10 آلاف طفل قاتلوا مع الحوثيين

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-05-2017


قال وزير حقوق الإنسان اليمني، محمد عسكر، السبت: إن "حكومة بلاده ستنشئ مركزاً تأهيلياً في العاصمة المؤقتة، عدن (جنوب)، لرعاية الأطفال المقاتلين الذين تم أسرهم في صفوف مسلحي جماعة الحوثيين".

وأوضح عسكر في حديث لوكالة "الأناضول" أن "الحكومة تضع آخر التصورات لإنشاء المركز التأهيلي في عدن، بعد تزايد تجنيد الحوثيين للأطفال مؤخراً، حيث تجاوز عددهم 10 آلاف طفل مجند من صنعاء وحدها".

وبيّن عسكر أن "القوات الحكومية أسرت مؤخراً نحو ألفي طفل، تتراوح أعمارهم ما بين 12-16عاماً، تم الزج بهم من قبل الانقلابيين (الحوثي وصالح) في جبهات القتال".

وأوضح أن هدف المركز هو إعادة تأهيل الأطفال نفسياً واجتماعياً وتعليمياً.

وأشار إلى أن "الأطفال الذين يتم أسرهم في جبهات القتال، يجري التعامل معهم من قبل القوات الحكومية وممثلي وزارة حقوق الإنسان، كأسرى حرب، بناءً على القوانين الدولية التي وقعت عليها اليمن، ومنها اتفاقية جنيف الثالثة لعام 1949".

ويشهد اليمن حرباً منذ أكثر من عامين بين القوات الموالية للحكومة اليمنية من جهة، ومسلحي جماعة الحوثي والرئيس المخلوع علي عبد الله صالح من جهة أخرى، بعد سعي الطرف الأخير للانقلاب على مخرجات مرحلة ما بعد الثورة على نظام "صالح".

ومنذ  مارس 2015، يشن التحالف العربي بقيادة السعودية، عمليات عسكرية ضد الحوثيين وقوات صالح، استجابة لطلب الرئيس اليمني، عبد ربه منصور هادي، بالتدخُّل عسكرياً في محاولة لمنع سيطرتهم على كامل البلاد، بعد سيطرتهم على العاصمة صنعاء ومناطق أخرى بقوة السلاح.