أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

مواجهات بالأسلحة الرشاشة بين موالين لصالح وحوثيين شمال صنعاء

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-12-2017


قال مصدر محلي يمني، إن مواجهات اندلعت، بين أفراد من قبيلة موالين للرئيس الراحل علي عبد الله صالح، ومسلحي  (الحوثي)، في مديرية همدان، شمال العاصمة صنعاء.


وأفاد المصدر، مفضّلاً عدم كشف هويته لاعتبارات أمنية، أن الحوثيين حاولوا، السبت (30|12)، اقتحام قرية “الحطّاب” بالمديرية، لاعتقال عدد من سكانها، على خلفية منعهم خطيب تابع للجماعة من اعتلاء المنبر لإلقاء خطبة جمعة أمس. لكن هذه المحاولة باءت بالفشل، بعد أن تصدى أهل القرية لهم، وأجبروهم على المغادرة، أمس.


ويتهم السكان، مسلحي الحوثي، بمحاولة إثارة النعرات الطائفية والمذهبية، وفرض خطباء للمساجد من المتعصبين لهم، ويرون أن خطب الجمعة تحولت إلى دعوات للتحريض على القتل بدلاً، من كونها دعوة للسلام.


وأوضح المصدر أن الحوثيين حاولوا اقتحام القرية اليوم ثانية؛ لكن رجال القبيلة بها، منعوهم، ودارت مواجهات بين الطرفين، قبل أن يدفع الحوثيون بتعزيزات كبيرة للمنطقة، بقيادة أحد القيادات الميدانية المقربة من زعيم الجماعة، عبد الملك الحوثي. وأشار أن الطرفين خاضا اشتباكات بالأسلحة الرشاشة المتوسطة والخفيفة.


ووفق المصدر، فإنّ الحوثيين خطفوا 14 شخصًا من القرية، بينهم 6 من زعماء القبيلة الموالين للرئيس السابق، فيما لم يورد معلومات عن سقوط ضحايا إثر المواجهات.


وقال إن الاشتباكات توقفت قبل نحو ساعتين، لكن التوتر ما يزال سائدًا في المنطقة، فيما تحاول وساطة قبلية تهدئة الموقف وسحب المسلحين من الطرفين.


وتسود حالة من الاحتقان الشعبي في أوساط المناصرين للرئيس السابق، منذ مقتله على يد الحوثيين مطلع ديسمبر الجاري، عقب معارك عنيفة بين قوات من الطرفين جنوبي صنعاء.