أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

أردوغان رئيسا لتركيا من الدورة الأولى

أنقرة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-08-2014

فاز رئيس الحكومة التركية رجب طيب اردوغان في الانتخابات الرئاسية من الدورة الاولى حسب النتائج الجزئية التي أكدتها مصادر رسمية ومن حزب العدالة والتنمية الحاكم.

ونسبة الفوز المعلنة بحدود 52 في المئة، واعتبر أردوغان فوزه بأن الشعب التركي «عبر عن إرادته» من دون صدور أي اعتراض من مرشح المعارضة أكمل الدين إحسان أوغلو الذي ندد بـ«الحملة الجائرة» التي تعرض لها.

وقال وزير العدل التركي بكير بوزداج في حسابه على موقع «تويتر» إن رجب طيب اردوغان أصبح أول رئيس منتخب لتركيا بعد فوزه بالانتخابات الرئاسية. وأكد مكتبه صحة الرسالة التي نشرت على حسابه الرسمي.

وقال نائب رئيس حزب العدالة والتنمية في تركيا مصطفى شنتوب إن طيب أردوغان فاز بأكثر قليلا من 52 في المئة من الأصوات. وستعلن السلطات الانتخابية في تركيا رسميا النتائج الأولية للانتخابات اليوم على أن يتم اعلان النتائج النهائية في وقت لاحق هذا الأسبوع.

واستنادا إلى النتائج الجزئية نال مرشح المعارضة المدعوم من دول إقليمية أكمل الدين إحسان أوغلو 36 في المئة وتسعة في المئة لمرشح الأكراد صلاح الدين دمرتاش.

و لم يخف أردوغان أبدا رغبته في وضع يده على السلطة التنفيذية من خلال تعزيز صلاحيات منصب رئيس الدولة الذي لا يزال حتى الآن منصبا فخريا إلى حد كبير.

وبهذا الفوز ينضم رجل تركيا القوي، الذي يتمتع بقوة جاذبية ويتعرض في الوقت نفسه للانتقاد على نزعته الاستبدادية، إلى مؤسس الجمهورية التركية الحديثة والعلمانية مصطفى كمال باعتبارهما أكثر القادة تاثيرا في تاريخ تركيا الحديثة.

و في كلمة له أمام أنصاره في أنقرة أهدى أردوغان فوزه إلى المظلومين في غزة وسوريا وإلى الدول الصديقة والشقيقة.