أحدث الأخبار
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد

ترامب يقترح ضم دول من الشرق الأوسط إلى حلف الأطلسي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-01-2020

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه يؤيد توسيع حلف شمال الأطلسي ليشمل دولا بالشرق الأوسط وذلك مع سعي بلاده للحد من انتشارها العسكري عالميا. 

وقال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض ”أعتقد أنه ينبغي توسيع حلف شمال الأطلسي وينبغي أن نضم الشرق الأوسط، بكل تأكيد“.

واقترح ترامب زيادة مشاركة الحلف في الشرق الأوسط يوم الأربعاء عندما تطرق للضربات التي شنتها إيران على جنود أمريكيين بالعراق ردا على قتل واشنطن القائد العسكري الإيراني قاسم سليماني.

ولعب سليماني دورا كبيرا في الحرب على تنظيم الدولة الإسلامية في المنطقة.

وقال ترامب إن التنظيم أثار مشكلة دولية ينبغي لدول أخرى التصدي لها مضيفا ”يمكننا أن نعود للديار... ونستخدم حلف شمال الأطلسي“.

وأضاف الرئيس الأمريكي ”لقد أطبقنا على داعش وأسدينا لأوروبا معروفا كبيرا“.

ويوجه ترامب انتقادات لحلف الأطلسي ويطالب أوروبا بدفع المزيد مقابل الدفاع الجماعي وتقديم تنازلات لأمريكا تتعلق بالتجارة.

وقال ترامب مازحا إن من الممكن تسمية الحلف باسم ”حلف الأطلسي-الشرق الأوسط“ أو ”حلف الأطلسي زائد الشرق الأوسط“ مضيفا أنه طرح الاسم المحتمل على الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرج في اتصال يوم الأربعاء.

وقال البيت الأبيض إن ترامب ”أكد أهمية زيادة دور الحلف في منع الصراع والحفاظ على السلام في الشرق الأوسط“.

وذكرت السفيرة الأمريكية في الحلف كاي بيلي هتشيسون يوم الخميس أن الحرب على تنظيم الدولة الإسلامية مهمة لكل من الولايات المتحدة والحلفاء في حلف الأطلسي.

وأضافت في تصريح لمحطة (سي.إن.بي.سي) ”اعتقد أن ما يتطلع إليه الرئيس هو تعزيز تعاون حلفائنا مع العراق... هذا أمر يتعين لمجلس الحلف أن يبحثه ويتخذ قرارا بأن نبذل المزيد“.