أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

صحيفة لبنانية: الإمارات لم تنسحب من اليمن ونفوذها في تزايد

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-02-2020

قالت صحيفة الأخبار اللبنانية، المقربة من حزب الله، إن "دوائر القرار في صنعاء"، تعتبر أن ادعاءات أبو ظبي الانسحاب من الحرب في اليمن "ذر للرماد في العيون، وقنابل صوتية للتملص من تبعات الحرب".

ولفتت الصحيفة نقلا عن مصادرها أن الإمارات ستبقى في اليمن لـ"حماية عمقها الذي أصبح مهددا أكثر من أي وقت مضى، فضلا عن التحلل من المسؤولية الأخلاقية والسياسية والقانونية أمام المجتمع الدولي، في ظل الدعاوى المرفوعة بشأن انتهاكات لحقوق الإنسان والاغتيالات، والسجون السرية والإخفاء القسري والتعذيب باليمن".

وأشارت إلى أن خارطة الانتشار الإمارات على الأرض، لا تزال على حالها باستثناء الانسحاب من عدن، مشددة على أن "الأعمال العدائية عبر وكلائها وطلعات طيرانها زادت عن السابق".

ونقلت عن مراقبين قولهم إن الوعود الإماراتية بالانسحاب من اليمن، لن تصدق لثلاثة أسباب، "أولها الأطماع في الموانئ والجزر اليمنية، والأمر الثاني ممانعة الرياض خروج أبوظبي من التحالف، أما السبب الثالث فهو الارتباط بالولايات المتحدة، التي لم تتخذ قرارا بوقف الحرب حتى الآن".

وأضافت الصحيفة، "الأمريكيون يفضلون التعاون مع أبوظبي، لا سيما ما يتصل بتنظيم القاعدة، والطرفان متواجدان في قاعدتي بلحاف في محافظة شبوة والريان في محافظة حضرموت، واللتين تتمّ عبرهما إدارة المصادر البشرية وتسيير الطائرات المسيّرة وتنسيق عمليات التخادم مع القاعدة وكذلك، تتموضع كتيبة إماراتية في جزيرة ميون وسط باب المندب، لمهام متصلة بالأمن الملاحي، بالتنسيق مع البحرية الأميركية المتمركزة في المنطق".

ورأت أن أبوظبي في سعيها لتثبيت وجودها العسكري والأمني وتعزيزه في اليمن، قامت بعدد من الإجراءات في الساحل الغربي والمحافظات الجنوبية، بشكل مباشر أو عبر وكلائها، الذين صعّدوا من لهجتهم تجاه "الشرعية" وبدأوا التهجم على السعودية، وتحميلها مسؤولية تردي الوضعين الأمني والاقتصادي في الجنوب.

ووفقا لـ"الأخبار" فمن تلك الإجراءات، "تجاوز وكلاء الإمارات في الساحل الغربي، مطلع الأسبوع الجاري، الوضعية القائمة منذ شهور في مديرية الدريهمي الساحلية، والمحاصرة منذ العام الماضي، بهجوم واسع عليها استهدف بحسب مصادر مطلعة قياس مدى جاهزية القوات المدافعة عنها. وهو ما ظهر أنه في أعلى مستوياته، بفعل إفشال الهجوم".

وأضافت: "بالتوازي مع ذلك، تعمل أبوظبي على ضمّ جماعة أبو العباس السلفية التابعة لها إلى قوات طارق صالح، بعد أن قامت الجماعة المذكورة بتدريب نحو ألفي مقاتل في مناطق وجودها في المديريات الغربية من محافظة تعز. ويرى مراقبون عسكريون أن خطة الضمّ هذه تستهدف حشد كلّ الإمكانيات من أجل معركة الساحل الغربي".

وأشارت إلى احتشاد عناصر ما يعرف بالمجلس الانتقالي الجنوبي الموالي للإمارات، أمام مقرّ التحالف، حيث رفعوا شعارات مناوئة للسعودية، من بينها، يا سعودي يا كذاب إنت داعم للإرهاب، في ما اعتُبر انقلاباً ضمنياً على اتفاق الرياض". بحسب "الأخبار".