أحدث الأخبار
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد

توقيع اتفاق التطبيع بين إسرائيل وأبوظبي بحضور نتنياهو وعبدالله بن زايد

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-09-2020

أعلن مسؤولون أمريكيون أن إسرائيل والإمارات ستوقعان اتفاق تطبيع العلاقات بينهما في البيت الأبيض، منتصف سبتمبر، وذلك بعد أسابيع قليلة من إعلان البلدين الاتفاق على تطبيع علاقتهما بشكل كلي، برعاية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وذكرت وكالة "أسوشيتد برس" عن المسؤولين (لم تسمهم)، أن وفدين رفيعين من كلا البلدين سيقودهما على الأرجح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ووزير الخارجية عبدالله بن زايد، شقيق ولي عهد أبوظبي محمد بن زايد، وليس الأخير نفسه.

بحسب الوكالة الأمريكية، فإن مراسم توقيع الاتفاق ستكون إما في ساوث لاون، أو في حديقة روز غاردن، أو داخل البيت الأبيض، بحسب طبيعة الجو.

والإثنين 18 أغسطس الماضي، حلّ رئيس جهاز الاستخبارات الإسرائيلية (الموساد) يوسي كوهين، بأبوظبي من أجل وضع اللمسات الأخيرة على اتفاق التطبيع المزمع توقيعه بين البلدين.

"كوهين" التقى مع مسؤولي الخارجية الإماراتية، واتفقا على تفاصيل التطبيع بين البلدين، قبل التوجه إلى واشنطن من أجل التوقيع عليه، بحضور الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

والخميس 13 أغسطس أعلن الرئيس ترامب توصل الإمارات وإسرائيل إلى اتفاق لتطبيع العلاقات، واصفاً إياه بـ"التاريخي".

وأتى إعلان اتفاق التطبيع بين تل أبيب وأبوظبي، تتويجاً لسلسلة طويلة من التعاون والتنسيق والتواصل وتبادل الزيارات بين البلدين.

وقوبل الاتفاق برفض شعبي إماراتي وخليجي وعربي وفلسطيني واسع الناطق، وأعلن أكاديميون وناشطون تأسيس "الرابطة الإماراتية لمقاومة التطبيع" والتي بدأت رابطة نشطة للغاية تقوم بدور توعوي وتثقيفي من مخاطر التطبيع، وذلك برصدها الدقيق لمظاهر التطبيع وكشفها والتنديد بها والتحذير منها، كما عقدت ندوة متخصصة حول التطبيع وخطورته على دول الخليج.

ويلاحظ مراقبون تغيب الشيخ محمد بن زايد نفسه عن حفل التوقيع لا سيما أنه هو الذي أعلن عن تطبيع العلاقات بنفسه عبر تغريدة على حسابه الرسمي في 13 أغسطس فور إعلان ترامب عن هذا الاتفاق المشؤوم. وربط المراقبون تغيب الشيخ محمد بن زايد رغم حماسته في زيارة تل أبيب وفق ما أعلن "المتصهين" علي راشد النعيمي وفق وصف الرابطة الإماراتية لهذا الأخير. 

وقال النعيمي لصحيفة "يديعوت أحرنوت" إن ولي عهد أبوظبي سوف يزور تل أبيب قريبا، وهو ما حد للاعتقاد أنه لا حاجة لذهابه إلى واشنطن خاصة أن هذا قد يثير نزاعات قضائية وقاتونية اتجاهه نظرا لعدد من القضايا التي ينظرها القضاء الأمريكي ولولي عهد أبوظبي صلة بها كمتهم.

كما لن يحضر حفل التوقيع نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد، وهو ما دفع للتساؤل عن سبب عزوف كبار المسؤولين في الدولة من الظهور في كادر "صنع السلام" الذي امتدحوه وتغنوا به بكل أنواع الإشادة، خاصة أن عبدالله بن زايد في مستوى أقل بكثير جدا من ترامب ونتنياهو، فلماذا لا يتسابق حكام الدولة الكبار على الظهور بهذا المشهد الذي لم يتوقفوا عن وصفه بـ"التاريخي"؟!