وافقت كوريا الجنوبية على بيع صواريخ تشونغونغ 2 سطح - جو متوسطة المدى للإمارات، حسبما صرح رئيس إدارة برنامج الاستحواذ الدفاعي كانغ أون هو للصحفيين يوم الأحد في أبوظبي.
وذكر مصدر مطلع لوكالة بلومبيرغ أن قيمة الصفقة بلغت 4 ترليون وون (3.5 مليار دولار).
وجاء توقيع الصفقة على هامش زيارة رئيس كوريا الجنوبية، مون جاي إن، للإمارات، ولقائه برئيس الوزراء، الشيخ محمد بن راشد.
وتأتي زيارة مون جاي إن للإمارات ضمن جولته لمنطقة الشرق الأوسط، والتي ستسمر أسبوعا وتشمل مصر والسعودية.
ولم تتحدث وسائل الإعلام الرسمية في البلاد عن تفاصيل الصفقة، لكنها قالت إنه تم توقيع ثلاث مذكرات بين مجلس التوازن الاقتصادي وجهات كورية، بينها شركة "هانهوا" للدفاع.
وأظهرت الصفقة، تزايد مكانة كوريا الجنوبية كمصدر متزايد للصادرات التكنولوجية والثقافية. كانت كوريا الجنوبية أكبر مصدر للأسلحة في العالم بين عامي 2016- 2020، وفقًا لمعهد الأبحاث الكوري لتخطيط وتطوير تكنولوجيا الدفاع.
وأثناء زيارته لدبي، شهد رئيس جمهورية كوريا الجنوبية وقرينته كيم جونغ سوك، احتفال بلادهما بيومها الوطني في إكسبو 2020 دبي، كجزء من ترويج بلاده لاستضافة إكسبو 2030.