أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للإسلام من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

الحوثيون يتهمون أبوظبي بإخفاء آلاف الأسرى في جبهات القتال باليمن

متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-02-2022

اتهمت جماعة الحوثي المدعومة من إيران، السبت، أبوظبي وميلشياتها في اليمن بالوقوف وراء مسؤولية إخفاء آلاف الأسرى في جبهات القتال الدائرة في ابلاد.

وقال رئيس شؤون الأسرى في الجماعة المسلحة، عبد القادر المرتضى، في تصريحات نقلها تلفزيون “المسيرة” التابع للجماعة، أن “الإمارات مسؤولة عن إخفاء آلاف الأسرى في جبهات المحافظات الجنوبية والساحل”.

وأضاف المسؤول الحوثي: “طالبنا الأمم المتحدة بإحضار الطرف الإماراتي إلى المفاوضات كمطلب أساسي في أي جولة مقبلة”.

ونوه إلى أن “هناك عشرات الصفقات التي تم التوافق عليها محليا، لكنها لا تزال معلقة من قبل السعودية (تقود تحالف عسكري في اليمن منذ 2014)”.

وأنشأت أبوظبي خلال مشاركتها في حرب اليمن، ضمن التحالف العربي بقيادة السعودية، تشكيلات عسكرية موالية لها، في جنوب وغربي اليمن.

في مطلع يناير الماضي، أعيد انتشار تشكيل مسلح يمني مدعوم من أبوظبي  يسمى “ألوية العمالقة” إلى معركة مأرب ونجح في طرد الحوثيين من محافظة شبوة الجنوبية وبعض مديريات مأرب.

وخلافاً للسجون العسكرية التي أنشأتها أبوظبي في جبهات القتال بحسب اتهام الحوثيين، فقد سبق أن أنشأت أبوظبي عشرات السجون السرية عبر قوات تموّلها وتديرها، كـ"ألوية العمالقة" في الساحل الغربي، وقوات "الحزام الأمني" في محافظات عدن وأبين ولحج (جنوب)، والنخبتين "الشبوانية" و"الحضرمية"، حسب بيان لمنظمة "سام للحقوق والحريات" في جنيف.

وقالت المنظمة إن تلك القوات تعمد إلى إخفاء آلاف اليمنيين من معارضين سياسيين وأصحاب رأي، بل وحتى مدنيين، من دون توجيه أي تهمة أو عرض على السلطات القضائية، مشيرة إلى أن التطور الأخطر هو إنشاء أبوظبي عشرات السجون في مدن ومناطق مختلفة بالبلاد.

وُجهت لأبوظبي اتهاماتٌ من منظمات بارتكاب جرائم وانتهاكات جسيمة في اليمن، ويعتقد أن إعلان أبوظبي الانسحاب من اليمن هو للنأي بنفسها عن الحرب في هذا البلد، بعدما اكتسبت سمعة سيئة على مستوى العالم، وفي الوقت ذاته فإنها ستواصل الهيمنة عليه عبر شبكة ميليشيات موالية لها، يُقدّر عددها بـ200 ألف مقاتل، بينهم مرتزقة أجانب.