أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

مركز بحوث بوسني يتهم دحلان وأبوظبي بدعم انقلاب تركيا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-07-2016

تتواصل الاتهامات والمؤشرات حول تورط محمد دحلان وجهات تنفيذية وأمنية في أبوظبي بمحاولة الانقلاب الفاشلة التي شهدتها تركيا منتصف الشهر الجاري وتورطهم بطريقة وأخرى بدعم الكيان الموازي.

كشف مركز دراسات مستقل يتخذ من مدينة سراييفو مقراً له أن السلطات التركية ستبدأ تحقيقا موسعا لتحديد ما إذا كان محمد دحلان ضالع فعلا في محاولة الانقلاب الفاشلة التي شهدتها البلاد منتصف يوليو الحالي، فيما أشار المركز الى أن الفلسطيني دحلان الذي يعمل مستشارا لدى ولي عهد أبوظبي يحمل جنسية كل من صربيا والجبل الأسود.
 
 وقال مركز “ستراتيس”، وهو معهد للبحوث الاستراتيجية والدراسات في البوسنة والهرسك عبر تقرير له إن تركيا تحقق في الدور الذي لعبه دحلان في ترتيب محاولة الانقلاب الفاشلة، مشيراً الى أن دحلان يوصف بأنه “صديق” لرئيسي الوزراء في الجبل الأسود وصربيا ميلو دجوكانوفيك وأليكساندر فوسيس.
 
 ونقل التقرير عن القيادي في حزب العدالة والتنمية التركي أحمد فارول قوله إن “دحلان لدينا علاقات وثيقة مع أتباع المعارض التركي الذي يقيم في أمريكا فتح الله غولن والذين نفذوا محاولة الانقلاب الفاشلة”.
 
 وأكد فارول أن أجهزة الأمن التركية تحقق في العلاقات التي تربط بين دحلان وجماعة غولن، وما إذا كان الرجل ضالعا في الانقلاب، وقال فارول إن “تركيا لن تتردد في معاقبة المتورطين في الاضرار بالبلاد”.
 
 وبحسب وثائق رسمية يتحدث عنها تقرير مركز الدراسات البوسني فان دحلان وزوجته حصلا على الجنسية من جمهورية الجبل الأسود في العام 2010، ولاحقا وصف رئيس الوزراء دجوكانوفيك دحلان أمام البرلمان بأنه “صديق”، مشيراً الى أنه كان الجسر لبناء علاقات مع أبوظبي انتهت بضخ استثمارات ضخمة في البلاد.
 
 وفي العامين 2013 و2014 حصل دحلان مع ستة من معاونيه على جنسية صربيا، وتمكنت بعده بلغراد من استقطاب استثمارات ضخمة من الامارات عن طريق دحلان على ما يبدو.
 
 وتأتي المعلومات التي نشرها المركز البوسني عن تحقيقات تجريها السلطات التركية حول دور دحلان في الانقلاب الفاشل، لتؤكد ما ورد في تقرير نشره موقع “ميدل إيست آي” البريطاني ومفاده أن دحلان كان وسيطا في عمليات تمويل قامت بها الامارات لجماعة غولن قبل أسابيع قليلة من المحاولة الانقلابية الفاشلة.
 
 ونقل “ميدل إيست آي” عن مصادر في أجهزة الأمن التركية التي تقوم بالتحقيق في محاولة الانقلاب قولها إن دحلان نفذ التحويلات بواسطة رجل أعمال مقرب منه ويقيم في الولايات المتحدة، ويؤكد الموقع أن اجهزة الأمن تمكنت من تحديد هوية رجل الأعمال المشار اليه، لكن الموقع لم يكشف من هو.