أحدث الأخبار
  • 12:59 . الإمارات لحقوق الإنسان: على المنظمات الحقوقية الدولية التحرك العاجل لمتابعة قضية اعتقال جاسم الشامسي... المزيد
  • 12:28 . وسط مخاوف من تسليمه لأبوظبي.. موجة استياء واسعة بعد اعتقال الناشط جاسم الشامسي في سوريا... المزيد
  • 08:47 . "صحة أبوظبي" تحذّر من تخزين الأدوية غير المستخدمة... المزيد
  • 07:57 . مخاوف حقوقية من احتمال تسليم الناشط جاسم الشامسي من سوريا إلى أبوظبي... المزيد
  • 07:37 . السلطات السورية تعتقل الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وتنقله إلى جهة مجهولة... المزيد
  • 06:52 . الأمن السوري يعلن القبض على مسؤول أمني سابق متهم بجرائم ضد المدنيين... المزيد
  • 06:15 . "نيويورك تايمز": السعودية تستخدم عقوبة الإعدام أداةً رئيسية في حربها على المخدرات... المزيد
  • 01:19 . القضاء التركي يصدر مذكرات توقيف بحق نتانياهو ومسؤولين إسرائيليين آخرين... المزيد
  • 01:17 . المدارس تستبق الأعطال بخطة تقنية متكاملة لضمان اختبارات رقمية آمنة... المزيد
  • 12:39 . الإمارات تُرسل فريقاً إغاثياً مشتركاً ومساعدات للمتضررين من زلزال أفغانستان... المزيد
  • 12:33 . في دهاليز محكمة أمن الدولة.. القصة الكاملة لثاني أكبر محاكمة سياسية في الإمارات... المزيد
  • 12:23 . أفغانستان تتهم باكستان بإفشال مباحثات السلام في تركيا... المزيد
  • 12:16 . الإمارات.. الأمن السيبراني يحذر من هجمات خطيرة" تستهدف مستخدمي واتساب... المزيد
  • 11:50 . السودان يرفض اتفاق السلام الذي تشارك فيه أبوظبي... المزيد
  • 11:20 . ترامب يعلن عدم مشاركة بلاده في قمة الـ20 بجنوب أفريقيا... المزيد
  • 11:18 . تونس.. الغنوشي ونشطاء سياسيون يضربون عن الطعام تضامنا مع بن مبارك... المزيد

صدمة دولية من حجم الجرائم الإسرائيلية في غزة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

فيما يبدو أنه تحول في مواقف دول كبرى من العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة بعد أن آثار قصف جيش الاحتلال لمدرسة تابعة للأمم المتحدة تأوي نازحين وأدى الى سقوط 10 شهداء في رفح غضباً دولياً، وخاصة ان هذه كانت المرة السابعة التي يتم فيها استهداف مدارس تابعة لـ«الانروا»، حدث خلال العدوان. وقال رئيس الحكومة البريطاني ديفيد كاميرون فقال «اعتقد أن الأمم المتحدة محقة في إدانة ذلك القصف الذي استهدف مدرسة تابعة للأونروا يأوي نازحين لأن القانون الدولي واضح جداً بشأن عدم استهداف المدنيين والمدارس، إذا تبين أن ذلك صحيح».

مراجعة تصدير أسلحة

في السياق ذكرت ناطقة باسم الحكومة البريطانية أن بلادها تراجع كل تراخيص تصدير الأسلحة لإسرائيل بسبب العدوان على قطاع غزة. وأوضحت «نراجع حالياً كل تراخيص التصدير إلى إسرائيل لنؤكد ما نعتقده بأنها ملائمة». وأضافت أن قرار اجراء المراجعة اتخذ الأسبوع الماضي. وقالت الناطقة باسم كاميرون «تغير الوضع الحالي بوضوح مقارنة بعدما كانت تمنح بعض التصاريح ونحن نراجع التصاريح الحالية وفقاً للوضع الحالي لكن لم تتخذ أي قرارات أخرى سوى اجراء المراجعة». ووفقاً لتقرير أعدته لجنة برلمانية بريطانية الشهر الماضي، فإن عقوداً كبيرة وافقت عليها الحكومة لتصدير بضائع عسكرية أو ثنائية الاستخدام إلى إسرائيل قيمتها أكثر من 7.8 مليارات جنيه استرليني (13.12 مليار دولار). وتشمل هذه عقوداً لتصدير دروع واقية للجسم ومكونات طائرات من دون طيار وأجزاء من صواريخ.

موقف فرنسي

وفي باريس قال وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس إن «حق اسرائيل بالأمن لا يبرر قتل أطفال أو ارتكاب مذبحة بحق مدنيين». واضاف ان « حركة حماس تتحمل بالتأكيد مسؤولية كبرى في هذا التصعيد القاتل الذي يخدم المتطرفين، خصوصاً لكن هذا أيضاً لا يبرر ما وصفه الأمين العام للأمم المتحدة بأنه جرائم». وأكد الوزير الفرنسي ان الحل السياسي بين الإسرائيليين-الفلسطينيين: «يجب أن يفرض من قبل المجموعة الدولية لأن الطرفين وبرغم المحاولات العديدة، اثبتا للأسف انهما غير قادرين على الوصول إلى نتيجة». وكان الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند اعتبر ان قصف مدرسة تديرها الأمم المتحدة في قطاع غزة هو أمر «مرفوض»، داعياً الى «محاسبة» المسؤولين عن هذا الأمر.

دول حركة عدم الانحياز

 أعربت لجنة فلسطين في حركة دول عدم الانحياز التي اجتمعت أمس بطهران عن دعمها للمبادرة الجزائرية الداعية إلى عقد اجتماع طارئ للجمعية العامة للأمم المتحدة لفرض الوقف الفوري للعدوان الإسرائيلي على غزة. وذكر مصدر دبلوماسي جزائري  أن اللجنة أشارت في بيان لها الى أن «عقد هذا الاجتماع سيسمح بالتطرق إلى العدوان الإسرائيلي على غزة وتجنيد المجتمع الدولي لهذا الغرض».